臺東縣大武鄉公所歡迎您
:::
字型縮小 字型放大 列印 分享至facebook 分享至google+ 分享至twitter

歷史沿革

大武原稱巴塱衛,為「拿棒子打」之意。早年排灣族自中央山脈東移至巴塱衛溪口(今大武溪)附近時,為避開無法利用之沼澤濕地,需用棒子打地以鑑別之,因稱此地為「巴塱衛」。大正9年(1920),在台東廳下改設大武支廳、大武區;昭和12年(1937),日政府為推行其皇民化,更改建制設台東、關山、新港3郡,本鄉屬台東郡下之大武庄,包括現今之大武及達仁兩鄉。本鄉在日據時代名為大武庄役場,所轄除了現今的大武鄉之外,還涵蓋了達仁鄉、金峰鄉以及太麻里鄉,直至民國34年台灣光復後才分治改為大武鄉。光復後,政府將原大武庄山區部份劃出為達仁鄉,平地部份為大武鄉,鄉治初設大武村,後為配合漁港之開發而遷至尚武村。

位於東部與西部交通孔道南迥線上大武鄉,有著濃厚的小鎮風情,聚落建築及風土民情,尚保有台灣2、30年前色彩。居民大多從事農、漁業,農產品以玉荷包荔枝最有名,其產期不但比其他地區早,且肉質甜美鮮嫩,廣遊客喜愛,值得推廣。漁業方面,大武外海有全世界少見之湧升流,含豐富之營養鹽,因而有大量的深海魚類在此洄游棲息,政府多年來極欲在此興建漁港以發展漁業,但因漂沙嚴重,至今未完成。本鄉雖無響亮之名勝或古蹟吸引觀光客,但樸實寧靜的原野聚落,置身其中會禁不住真情流露,遨遊山林,不為物役、天人契合的逍遙境界,才是至高的心靈觀光。






TOP