臺東縣大武鄉公所歡迎您
:::
字型縮小 字型放大 列印 分享至facebook 分享至google+ 分享至twitter

產業發展

產業結構

本鄉因山坡地多於平地,其比例約為100:8,鄉民生活習性較保守。產業結構分析如下:

 

大武鄉農業
     本鄉耕地面積4,891.3185公頃,佔全鄉總面積70%。農產品有稻米、鳳梨、花生、玉米、木瓜、釋迦、西瓜、生薑等,惟產量皆不豐。本鄉所產香菇, 因氣候及樹材良好,品質甚佳,然因限於樹材取得不易,故產量不多。
大武鄉漁業
     本鄉外海位處黑潮與親潮交會區,漁類產量豐富,但因缺乏現代化漁港及良好的捕撈設備,目前只有沿海的小竹箋作業,故魚產量不豐,未來大武漁港如復建成功, 推展精緻漁業,應乃本鄉主要產業的一環。
大武鄉林業
     本鄉林地面積792.53公頃,林業多為相思樹、樟樹、麻六甲、銀合歡、光腊樹等,仍待研究推廣較高經濟樹林。
大武鄉工商業
     本鄉大部份家庭經濟所得不高,相對的消費能力亦受限,商業經營對往來南迴公路旅客消費依賴甚深。本鄉目前除少數一般家庭式工廠之外,幾無工廠之設立。

大武鄉
遊客資訊中心示意圖

未來規劃大武旅遊資訊中心

大武長久以來可說是西部人士往來台東的重要交通要衝,同時也可 以說是台東對外聯絡極重要的交通中繼站。爰此,本所擬規劃大武旅遊資訊中心。整體規劃將考量「生產關係」、「內部生態」以及「文化認同」等的因素,健全基 礎生活機能、著重地方文化發展以及實質環境的改善,同時,實踐以 「生活社區」為一公共設施與環境改造的規劃單元概念。初期主要的規劃方向為:

  1. 入口意象及地標
  2. 建立代表性之入口意象及地標,凸顯該基地位置重要性。
  3. 攤販區與公共廁所
  4. 改善現有攤販區與公共廁所,吸引遊客駐足。
  5. 遊客資訊中心
  6. 該建築物未能充分利用,對大武村之路經之遊客都是一大損失,建議在本規劃案中一併規劃成完善之遊客咨詢中心。
  7. 閒置公車總站利用
  8. 興建大武村文化形象商街,以增加當地就業機會及商機。
  9. 基地地勢偏低
  10. 本基地地勢偏地,遇雨即造成積水,建議在本規劃案中一併進行地坪整建,並搭配原住民圖騰形成地域性景觀。
  11. 公共藝術
  12. 於開放空間、建築物外牆設置公共藝術,增加視覺景觀,提升中心園區之視覺品質。
  13. 植栽栽種
  14. 植栽種類之選擇以各村村花(樹)為優先考量,配合栽種效果、地點選擇適合之樹種;以特色樹種及季節花卉為輔加強植栽景觀印象及整合整體意象。
  15. 動線規劃
  16. 動線除了作為連絡用的道路外,亦是連接並發展活動的重要工具,動線系統之構成乃由點串聯成線進而發展成面之活動聯繫網路,好的動線規劃使使用者流暢的在基 地中移動,並利用其前進與停留來安排景觀與焦點,以創造本區特色,本基地的動線系統。

 






TOP