巴塱衛

排灣族語意即
「拿棒子打」
看看是不是沼澤、溼地

關於大武

大武原稱巴塱衛,為「拿棒子打」之意。早年排灣族自中央山脈東移至巴塱衛溪口(今大武溪)附近時,為避開無法利用之沼澤濕地,需用棒子打地以鑑別之,因稱此地為「巴塱衛」。大正9年(1920),在台東廳下改設大武支廳、大武區;昭和12年(1937),日政府為推行其皇民化,更改建制設台東、關山、新港3郡,本鄉屬台東郡下之大武庄,包括現今之大武及達仁兩鄉。本鄉在日據時代名為大武庄役場,所轄除了現今的大武鄉之外,還涵蓋了達仁鄉、金峰鄉以及太麻里鄉,直至民國34年台灣光復後才分治改為大武鄉。光復後,政府將原大武庄山區部份劃出為達仁鄉,平地部份為大武鄉,鄉治初設大武村,後為配合漁港之開發而遷至尚武村。

地理位置

位於東部與西部交通孔道南迥線上大武鄉,有著濃厚的小鎮風情,聚落建築及風土民情,尚保有台灣2、30年前色彩。居民大多從事農、漁業,農產品以玉荷包荔枝最有名,其產期不但比其他地區早,且肉質甜美鮮嫩,廣遊客喜愛,值得推廣。漁業方面,大武外海有全世界少見之湧升流,含豐富之營養鹽,因而有大量的深海魚類在此洄游棲息,政府多年來極欲在此興建漁港以發展漁業,但因漂沙嚴重,至今未完成。本鄉雖無響亮之名勝或古蹟吸引觀光客,但樸實寧靜的原野聚落,置身其中會禁不住真情流露,遨遊山林,不為物役、天人契合的逍遙境界,才是至高的心靈觀光。

行政區劃

1945年成立鄉治下轄大武村、尚武村、大竹村、大鳥村、土坂村、紹家村、大谷村、台坂村、安朔村等9村;1946年4月1日土坂村、紹家村、大谷村、台坂村、安朔村等5村劃出成立達仁鄉;1967年新增南興村成5村。鄉公所原設置於大武村,為配合位在尚武村的漁港開發,故遷設之。全鄉行政區劃則現有轄下大竹村、大鳥村、南興村、大武村、尚武村,共計5村97鄰。

大竹村

排灣語為「茄冬樹」

大鳥村

排灣名為 pachava
意指 「有柵門或障礙物的地方」

大武村

巴塑衛」來自排灣族地名 palangoe
意味著因為當地為沼澤地
在當地生活則必須為生活打拼

尚武村

排灣語為 lalivalivan ( 沼澤之地 )

南興村

排灣族地名為 lugiagus
意指 「有九芎樹的地方」

IG
Instagram大武IG
調.svg
線上服務加入Line詢問
F.svg
官方粉絲團大武FB粉絲團
F.svg
官方LINE
IG

大武
IG

icon

Line
線上詢問

icon

官方
粉絲團

icon

官方LINE